• Главная
  • Блог
      __/blog/__
  • Как и зачем получать второй заграничный паспорт?
Назад

Как и зачем получать второй заграничный паспорт?


Как и зачем получать второй заграничный паспорт?

1. Все сложные визы — во влиятельный паспорт, а безвизовые страны и печати РФ — во вторичный 

У вас паспорт с несколькими долгосрочными и дорогими визами. Например, пятилетний «шенген», виза США или Канады. Такой паспорт сразу повышает ценность и увеличивает шанс получить визу в сложные страны, например Новую Зеландию, Австралию или Великобританию. Но за годы путешествий по Европе и безвизовым странам у вас просто не останется места для новой визы. Напоминаем, что для проставления визы потребуется целый разворот, несмотря на то что наклейка ставится только на его половину. 

И получается, что у вас есть ценный паспорт, забитый визами, но в котором не хватает места для новых виз. В таком случае лучше заранее озаботиться получением нового заграна и использовать один как основной для сложных визовых стран, а второй для безвизовых направлений, таких как Грузия, Армения, Средняя или Юго-Восточная Азия. 

Есть особенные страны, пограничники которых обожают ставить печати на абсолютно чистые страницы: это, например, Черногория и Индонезия. Если у вас остается мало страниц в паспорте, но они вам нужны для последующих виз, то обязательно контролируйте этот момент и просите пограничников не ставить печати на новые страницы. 

2. Вам надо уехать за границу в момент, когда потребуется получить другую визу 
Тут все просто: второй паспорт — это гарантия того, что спонтанная командировка не отменит ваши отпускные планы. Сейчас вам требуется лететь в Германию на конференцию, а вы планировали отнести паспорт в консульство Ирландии. Для таких случаев лучше всего иметь второй заграничный паспорт. 

3. Поездки в конфликтующие между собой страны 
Чтобы избежать переживаний на границе, один паспорт можно использовать для поездки в Армению, а другой для Азербайджана (и наоборот, особенно если вы планируете посетить Нагорный Карабах). 
Понятно, что конфликты стран чаще всего не касаются путешественников, но ваши переживания и время, потраченное на поиск ответов в интернете, ценнее, чем тот факт, что на границе вас все-таки пропустят. 

4. В действующем паспорте закончились чистые страницы, а визы еще действуют 
 Командировками и путешествиями, когда просто отсутствует возможность получить второй загранпаспорт. В таком случае для прохода границы ваш первый паспорт недействителен, и вам потребуется второй. Но визы в недействительном паспорте действительны — вот такой парадокс. Вы показываете на границе чистый паспорт, а затем недействительный, но с действующей визой. В новый паспорт вам поставят отметку и внесут номер визы. Европейское законодательство позволяет путешествовать с недействительным паспортом (закончились страницы), в котором есть действительная виза. 

Очевидно, что здесь тоже есть повод для волнения. Пересечение небольших пропускных пунктов в Европе, где пограничники могут даже не говорить по-английски и, увы, слабо знать правила въезда, может обернуться отказом или длительным разбирательством. В лучшем случае это потраченные нервы, а в худшем — отказ во въезде. Именно поэтому мы рекомендуем действовать исходя из пункта 1: для визовых стран — основной паспорт, где вы экономите место, а для всех остальных — безвизовый. 

5. Второй заграничный паспорт удобно получить в середине срока действия основного 
Не придется переживать о том, что, оказывается, надо срочно менять паспорт, когда ваши друзья соберутся в Исландию или Новую Зеландию, Намибию или Марокко — страны вашей мечты. 

Условия получения второго заграничного паспорта

Первый загранпаспорт не сдается в государственные органы или МФЦ. Он всегда остается у вас на руках, поэтому вы можете путешествовать и параллельно инициировать получение второго заграничного паспорта. 
Не нужно доказательство того, что ваша работа связана с путешествиями. Также не нужно никакое письмо от организации о том, что вас направляют за рубеж. 
Не нужно иметь три штампа о пересечении границ за последние три месяца (такое ограничение было несколько лет назад). 
Второй заграничный паспорт — полноценный документ, а не паспорт «в дополнение к первому». У второго заграна будет свой срок действия в десять лет, не привязанный к первому. После того как закончится первый паспорт, второй можно спокойно использовать. Но вот три заграничных паспорта получить нельзя, придется ждать, пока закончился срок действия или заполнятся страницы одного из двух. 
Паспорт может получить любой гражданин России, который считает, что ему требуется второй заграничный документ. 
В качестве второго можно получить только заграничный паспорт нового образца. Соответственно, на руках у вас может быть паспорт как старого образца, так и нового. Но к паспорту нового образца получить паспорт старого вы не можете. Да и не нужно. 
Получить второй паспорт удобнее всего через портал госуслуг. В системе сайта «Госуслуги» появился пункт для получения загранпаспорта «в дополнение к имеющемуся». Так что все просто и понятно.

Дата:
20.08.2018